Сублимация - это современный технологический процесс, который позволяет максимально долго сохранять продукты, увеличивая их изначальный срок хранения.
Сублимация – это особый метод удаления жидкости из продуктов в вакууме (без воздуха).
Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры -200 С. Известно, Быстрая система заморозки позволяет предотвратить разрушение клеточных мембран у продукта. Потом в герметично закрытой камере, из которой удаляется воздух, продукты нагревают. Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовываются в герметичные упаковки. Их можно хранить длительное время без холодильника. При хранении желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи.
Сублимат является отличной вкусовой добавкой в ганаш, тесто, кремы, начинки для эклеров или тортов и для приготовления шоколада. Порошок из сублимированных ягод можно использовать для декорирования кондитерских изделий, а цельные ягоды – для гранолы или для мармелада, зефира или декоративных леденцов.
Преимущества сублимации:
• сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод
• сохраняется форма, цвет, структура и даже аромат ягод/фруктов.
• отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
• после замораживания не происходит образования и развития грибка и вредных микроорганизмов.
• Увеличивается срок хранения.
• Отрицательное воздействие на продукт – отсутствует.
• стоимость - цена за редкие для региона фрукты (тропические/не сезонные ягоды и т.д) ниже, чем на свежий продукт.